Abbiamo già dedicato un approfondimento al tema dell’ obesità e del sovrappeso, chiarendo come essi rappresentino  una nuova emergenza sanitaria preludio dell’aumento dei casi di diabete, di resistenza all’insulina, di patologie cardiovascolari, dell’infertilità e purtroppo chi più ne ha più ne metta. L’obesità si combatte prima di tutto a tavola con un’alimentazione ricca di acqua, di fibre, di cereali integrali, legumi, carni magre e con l’attività fisica moderata e costante; e riducendo le quantità di proteine grasse, delle carni lavorate e degli alimenti raffinati.Negli ultimi anni la scienza dell’alimentazione ha validato mediante rigorossissimi studi scientifici la “dieta chetogenica”, un’arma efficace e sicura che può aiutare il paziente obeso nel lungo e costante percorso di Ri-EDUCAZIONE alimentare. La chetogenica però, per alcuni pazienti, può diventare noiosa e ripetitiva con il rischio quindi che alcuni pazienti si allontanino dalla prescrizione medica e che la abbandonino. Per fortuna nostra, pero, l’industria alimentare si è innovata e ci ha messo a disposizione prodotti da forno a basso indice glicemico in grado di mantenere sostanza e gusto per il palato. Tra le aziende che propongono questi nuovi alimenti la mia preferenza va decisamente a ‘Molino Spadoni’, un granaio del ravennate per altro così duramente colpito dalla recente alluvione, e che merita di essere sostenuto anche economicamente mediante la compravendita dei loro prodotti che, per qualità e gusto, sono davvero insuperabili.  La linea ‘alimentazione dedicata’ è a basso indica glicemico e quindi maggiormente idonea al controllo della risposta insulinemica e del controllo della glicemia post prandiale, rispetto ai prodotti tradizionali. Meno amidi, meno zuccheri, miglior controllo glicemico e minor trasformazione degli zuccheri in eccesso in tessuto adiposo. Cosa differenzia questi prodotti da quelli tradizionali? La maggior concentrazione di ‘AMIDO RESISTENTE’. Cosa è l’amido resistente e da cosa si differenzia dall’amido tradizionale? L’amido resistente si trova comunemente nei legumi, nei cereali raffinati ed in alcune tipologie di frutta. Rientra nella categoria delle fibre alimentari e per tale motivo non può essere attaccato e digerito dagli enzimi pancreatici , modula positivamente l’assorbimento dei carboidrati abbassandone l’indice glicemico e anche quello dei lipidi, trattenendo anche il colesterolo. Arriva pressoché intatto nel colon dove diventa il substrato nutrizionale preferito dalla flora batterica. L’obesità è un problema sanitario e medico importante? Decisamente SI. Far finta che il problema non esista e minimizzare è pericoloso e da incoscienti? Decisamente SI Conosci una persona a te cara con un problema di obesità, oppure tu ne sei affetto? SI. Invitala o vai a parlare con il suo/tuo medico curante per fare i dovuti approfondimenti medici e per tutte le altre domande scrivimi qua sotto oppure in DM.

 

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